Анастасия Стоцкая о роли царевны Забавы в новом шоу-мюзикле «Летучий корабль» в Петербурге

Совсем скоро, а именно 18-19 октября в Санкт-Петербурге состоится грандиозный шоу-мюзикл «Летучий корабль» по мотивам любимого многими детского мультфильма. Только на этот раз шоу обещает стать уникальной сказкой для взрослых благодаря классным аранжировкам, невероятным костюмам и декорациям, и потрясающим танцам в постановке одного из лучших специалистов по мюзиклам в России — Егора Дружинина. Помимо известных хитов, прозвучат новые композиции Юрия Энтина и Максима Дунаевского.

В преддверии самой интригующей премьеры осени мы пообщались со звездой московских мюзиклов, неподражаемой и невероятно харизматичной Анастасией Стоцкой, которая исполнит в «Летучем корабле» роль царевны Забавы. 

— Анастасия, «Ах, если бы сбылась моя мечта…». Эти строки чаще других ассоциируются у всех с легендарным «Летучим кораблем». Анастасия, а у вас еще остались те мечты, которые еще пока не сбылись?

— Я считаю, у любого не пребывающего в депрессии человека должна быть мечта, стремление к чему-то. У меня много планов: узнать, увидеть, изучить, приобрести, улучшить (во всех смыслах), открыть в себе. Хочется, по крайне мере, начать изучать языки, читать литературу, но, к сожалению, сейчас на это не остается времени. Параллельно занята в московском немузыкальном спектакле «Ева». Хочется многого, хочется быть на вершине хит-парадов. Я амбициозна, но не карьеристка. Наша профессия очень ревнива и требует полной самоотдачи. Но для меня всегда важнее была моя семья, я никогда не принесу личное счастье в жертву профессии. Очень хочу еще детей.

— «Летучий корабль» весь изнизан фразами, ставшими теперь крылатыми и любимыми у зрителей. А у вас есть своя любимая цитата?

— Пожалуй, это всем известная коронная фраза Забавы, ставшая девизом мультфильма, мюзикла и всех романтичных девушек: «А я не хочу по расчету, а я по любви хочу». Она созвучна с моим самоощущением. Всегда следовала велению сердца. Никакого расчета.

— Ваши такие разные роли всегда отличались прекрасной экспрессивностью – и легендарная Рокси Харт, и лиса Алиса, Марья-искусница, а теперь и не менее харизматичная Забава. Расскажите, как вы получили эту роль в мюзикле?

— Все мои мюзикловые героини очень яркие, темпераментные (Рокси Харт, Магда, Флер-де-Лис, Салли Боулз, Инес, Лина Ламонт), в них много полярного, как и во мне. Могу быть взрослой и маленькой, сильной и ранимой, осторожной и спонтанной, скромной и смелой. В них есть, что играть. Не буду лукавить, будто бы проходила кастинг в «Летучий корабль» на общих основаниях. Нет, меня позвал Егор Дружинин, за что ему очень благодарна. Мы давно очень хорошо знакомы, работали с ним в мюзикле «Чикаго», плюс Егор делал мне постановку для «Новой волны». И так совпало, что у меня на тот момент была возможность участвовать, и я согласилась. Однажды у меня уже был опыт, когда я отказалась участвовать в питерском мюзикле «Pola Negri», сынок тогда был еще совсем маленький, и я побоялась разрываться на два города. Сейчас Саша подрос, он здесь со мной вместе с няней, мы проводим прекрасно осенние деньки в Питере.

— Забава, которую так хорошо знает российский зритель, была достаточно своенравной и характерной героиней. В мюзикле мы увидим такую же экспрессивную героиню или Забава нас всех очень сильно удивит?

— Не скажу, что Забава экспрессивный персонаж, скорее, капризная героиня, вообще она очень разная. У меня будет такая современная танцующая царевна. Будет у нее новая дуэтная песня, которую специально написал Максим Дунаевский, как и множество других, которые отлично сочетаются со старыми, всеми любимыми.

— А ваш сыночек Саша, он уже знаком с мультиком «Летучий корабль»? И знает ли о такой интересной роли мамы?

— Он, конечно, же посмотрел, ему понравилось, посмеялся.

— Мюзикл обещает поразить зрителя необычными интересными костюмами и декорациями. Приоткроете хоть немного завесу тайны, расскажите о наряде Забавы?

— Если честно, видела пока только компьютерные декорации и эскизы нарядов. Выглядит действительно очень красиво, стильно и необычно. Это будет новая сказка на современный лад, с отголосками старой истории.

— Одна из философий мультфильма заключается в необходимости преодолевать любые преграды и трудности в жизни, а красивая история доказывает, что у любви нет границ, и всё возможно – главное верить. Вам это близко и знакомо? Как считаете, стоит ли верить в существование «летучего» корабля или это утрированные иллюзии, а в жизни все намного более прозаично?

— Убеждена: то, во что веришь, непременно случается. Как я могу не верить в любовь, если она у меня есть! Чудеса случаются, нужно только открыть свою душу им навстречу.

 

 

Счастье уже есть в нас, его только надо разглядеть в мелочах и растить-растить-растить. Любить всё то, что тебя окружает, отдавать, ничего не ожидая взамен. Конечно, порой люди и ситуации вокруг выбивают тебя из этого ощущения, обрывают крылья, и тут возникают сомнения, страхи, они-то и мешают поверить в чудо, которое находится где-то совсем рядом.

— У вас сейчас, наверное, насыщенные репетиции, которые отнимают большую часть вашего времени. А что делаете в свободное? Есть супер-рецепт от Анастасии Стоцкой, как быстро вернуть силы и всегда хорошо выглядеть, и чувствовать себя?

— Выстраиваю свой график таким образом, чтоб смертельно себя не изматывать. Последние две недели перед премьерой спектакля самые сложные. Костюмы, декорации, свет, звук — всё начинает срастаться воедино. Мой супер-рецепт релакса для души и тела номер один — это, бесспорно, любимый тайский массаж!

— Так как над сценарием работали Джавид Курбанов и Павел Аветиков, мы можем предположить, что нас ждут не только прекрасные вокал и хореография, но и отличный юмор. То есть, получается, мюзикл смогут оценить только взрослые?

— Не скажу, что это мюзикл для пятилетних детей. Скорее, для подростков и взрослых. На афише стоит пометка 12+. Мой ребенок бы не понял всех шуток, которые не всем взрослым с первого раза будут понятны. Пока не знаю общей картины, не видела многие сцены, танцы, мы репетируем отдельно. Я получаю колоссальное удовольствие от репетиционного процесса.

— Какие еще сюрпризы ждут зрителя, поделитесь?

-Наша задача удивлять и веселить зрителя. Танцы, много доброго юмора, фанк, стилизация под современность, но с теми же известными цитатами из мультфильма, новые персонажи, живой оркестр, красивые декорации, костюмы и прекрасные артисты. Ждем вас всех на нашем спектакле, который, надеемся, полюбится питерскому зрителю, а в дальнейшем — и московскому.

Фотосъемка подготовлена эксклюзивно для журнала FrameOut.ru

PHOTO: Timofey Sharko
PRODUCER: Olga Sharko