Четыре вкусных рецепта пасхального кулича: простой, миндальный, лимонный и безглютеновый

Рецепт 1. Лимонные мини-куличи

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 10-12 куличиков):

— 300 г сливочного масла,
— 30 г свежих или 15 г сухих дрожжей,
— 200 мл сливок жирностью 33–35%,
— 500 г муки,
— 40 г сахара,
— 1 ч. л. соли,
— 5 яиц,
— 1 ч. л. лимонной цедры,
— 300 г сахарной пудры,
— 1 большой лимон.

 

КАК ГОТОВИТЬ:

 

Тесто: Разогрейте духовку до 170 °С. Растопите масло и дайте ему остыть. Разведите дрожжи в теплых сливках, дайте ему время взойти. Просейте муку с солью и сахаром через сито, добавьте дрожжевую смесь, перемешивайте, добавляя яйца. Вымешайте, затем добавьте масло и цедру. Накройте тесто полотенцем и дайте подойти в теплом месте час. Затем разделите взошедшее тесто на 10–12 частей и разложите по смазанным маслом чашкам, дайте еще подойти полчаса. Выпекайте 15 минут, проверьте готовность деревянной шпажкой. Остудите в чашках.

Глазурь: Снимите цедру с лимона мелкой теркой, выжмите сок. Добавьте в сахарную пудру всю цедру и столько сока, чтобы получилась густая, но текучая масса. Покройте глазурью теплые куличи и украсьте по своему вкусу, пока глазурь не застыла.

 

Читайте также: Подарки на светлый праздник Пасхи! Пасхальная коллекция косметики от Lush

Рецепт 2. Самый простой в приготовлении кулич

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— 20 г свежих или 8 г сухих дрожжей,
— 600–700 г муки,
— 100 г сливочного масла,
— 2 крупных яйца + 2 желтка,
— 160 г коричневого сахара,
— 2 ст. л. сахара с натуральной ванилью,
— 0,5 ч. л. соли,
— 100 мл сливок жирностью 10–20%.

 

КАК ГОТОВИТЬ:

 

150 мл питьевой воды нагрейте до 36–38 °С, добавьте дрожжи, перемешайте до однородности. Всыпьте 130 г муки, тщательно вымесите и поставьте в теплое место на полчаса — доходить. Сливочное масло требуется растопить и дать остыть. Яйца взбейте с солью, а желтки с сахаром в пенку, а затем смешать яичную массу со сливками и маслом. Просейте муку горкой на столе, влейте в углубление жидкую дрожжевую и сливочную смесь. Замесите тесто – оно должно легко отставать от рук. Положите тесто в чистую миску, накройте и оставьте в теплом месте подниматься на 2 ч. За это время дважды обомните. Разогрейте духовку до 180 °С. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало место не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться — еще полчаса. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.

Рецепт 3. Миндальный кулич на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

— 120 г нежареного миндаля,
— 10 г свежих или 5 г сухих дрожжей,
— 120 г сливочного масла,
— 3 яйца,
— 170 г сахара,
— 700 г муки,
— щепотка соды,
— 200 мл кефира жирностью 3,5%,
— 5 ст. л. сметаны жирностью больше 20%,
— 0,5 ч. л. соли,
— 2 ст. л. орехового масла (миндальное, фундука, грецкого ореха, кедровое).

 

КАК ГОТОВИТЬ:

 

В кофемолке или блендере размельчите миндаль до мучного состояния. Подогрейте 70 мл воды до 36–40 °С, добавьте дрожжи и оставьте на 15 мин. Растопите масло, пусть оно остынет. Разделите белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром. Просейте пшеничную муку с содой, смешайте с ореховой мукой, сформируйте горку. Влейте дрожжи в вершину горки и теплый кефир, добавьте сметану, сливочное масло, соль и растертые желтки. Вымесите до эластичности, накройте и дайте подойти в теплом месте, 1,5 ч. Разогрейте духовку до 180 °С. Белки взбейте в пену, добавьте в тесто вместе с ореховым маслом, вымесите, разложите тесто по формам и дайте подойти, 40 мин. Выпекайте до готовности, от 20 до 45 минут, в зависимости от размера. Украсьте по желанию.

Рецепт 4. Безглютеновый кулич

 

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 6-8 порций):

 

— 120 г кокосового масла плюс для смазывания форм,
— 100 г кукурузного крахмала,
— 50 г картофельного крахмала,
— 50 г рисовой муки,
— 5 г соевого белка,
— 100 г кукурузной муки,
— 70 г сахара Мускавадо,
— 5 г ванили,
— 3 г соли,
— 120 г соевого молока,
— 10 г соды,
— 40 г изюма.

 

КАК ГОТОВИТЬ:
Разогрейте духовку до 180 С. Смажьте формы кокосовым маслом, дно застелите бумагой для выпечки. Соедините сухие ингредиенты, кроме соды, добавьте молоко, перемешайте. Добавьте кокосовое масло и соду и перемешайте. Наполняйте формы тестом не до конца. Поставьте куличи в духовку и выпекайте при температуре 160-180 °C, полчаса. Готовность куличей проверяйте деревянной палочкой, чтобы не оставалось сырого теста. Когда куличи испекутся, выньте их из духовки, накройте полотенцем, переверните на бок на полотенце, чтобы они не запарились и не замокрели.