Как воспитывают детей в разных странах. Франция, Испания и не только

А вы задумывались о том, как воспитывают своих малышей в других странах?

Раньше всех из декрета выходят на работу, пожалуй, только мамы Франции, а именно – когда малышу только исполнилось 2-3 месяца. Но зато француженки видят важность в социальной адаптации ребенка, поэтому запросто могут тягать его с собой на работу, в ресторан на встречу с подругами и по магазинам. Поэтому и коллектива крохе не избежать, ведь другие мамочки поступают точно также. Считается, что французский ребенок учится всего самостоятельно вместе со своими друзьями-сверстниками, которые находятся в том же положении. А вот бабушкам и дедушкам детей на воспитание не отФранцузыдают, если и обращаются за помощью, то изредка.

В Англии мамы тоже любят вытаскивать своих ребятишек с собой в общественные места. Но и условия в кинотеатрах, ресторанах и торговых центрах здесь предусмотрены очень комфортабельные: пандусы для колясок, зоны отдыха и комнаты матери с ребенком, детские уголки с игрушками и раскрасками, а на детских площадках везде имеется безопасное силиконовое покрытие. Мамами тут становятся довольно поздно, первый ребенок в классической английской семье появляется только в 35-40 лет. При этом мамы не пренебрегают услугами няни или гувернантки. Малышей все вокруг хвалят, считая, что так у него не будет комплексов, и он вырастит уверенным и самостоятельным. Поэтому и чужих малышей ругать и делать им замечания английские мамы не имеют права.

Самостоятельно приобретают социальные навыки из-за вечной занятости родителей и ребятишки Вьетнама. В общей дворовой компании сходятся дети разного возраста и пола, и старшие частенько обучают младших всеми премудростями, которыми они обладают. Хотя, конечно, эти уличные навыки и знания бывают и не всегда нужными и полезными, но критерий выбора у каждого маленького вьетнамца свой. Чаще всего они руководствуются правилом «не делай того, что может расстроить родителей».

 

В Таиланде также детишки обучаются благодаря собственному опыту, приобретенному на улице. Родители  обеспечивают ребенку настоящие спартанские условия: упавшего на улице малыша мама жалеть не станет. Как говорится, встал, немного поревел, отряхнулся и дальше пошел. Единственное, что сделают родители – постараются объяснить своему чаду, что такое «хорошо», а что «плохо». А конечный выбор он сделает все равно сам.

 

Читайте также: Растим гения! Какие стоит купить лабиринты и головоломки для детей для развития ума

В Канаде и Нидерландах детишкам позволено делать практически всё, что угодно. Запрещать здесь родители ничего не хотят, считая, что это может навредить раскрытию внутреннего творческого потенциала. Поэтому ограничения в этих семьях находятся под запретом, что сказывается на отсутствии режима и жесткой дисциплины.

 

В Италии и Испании дети также не обделены родительским вниманием, лаской и заботой. А главное – вседозволяющей маминой и папиной любовью. В этих теплых приветливых странах принято считать, что требовать от ребенка взрослого и серьезного поведения просто недопустимо, ведь он всего лишь ребенок! Поэтому он может стоять на голове, прыгать и шуметь, и никто и глазом даже не моргнет. Более того дети здесь растут ничем необделенные, они часто получают подарки без повода. Ведь для родителей Испании и Италии самое главное, чтобы у малыша было самое счастливое детство. Считается, что такие дети вырастают потом в самых жизнерадостных взрослых.

В Бразилии мальчиков и девочек после 5 лет воспитывают отдельно. Да и браки здесь сохранились традиционно ранние – с 15 лет. В Тайване родители постоянно сравнивают успехи собственного ребенка с достижениями соседских, и начинают паниковать, если ребенок приобретает навыки чуть позже положенного срока.

 

В Германии в почете находится «безопасное» и «защищенное» детство. Поэтому дети защищаются государством, порой даже от собственных родителей. Немецкие малыши с юных лет знают, что их никто не вправе толкнуть, обидеть и даже повышать голос на них нельзя! Именно из-за страха быть непонятыми собственными детьми, родители предпочитают передать право воспитания своих избалованных детей няням. В итоге в большинстве немцы не очень привязаны к своим детям.

 

Читайте также: Пластик, дерево или картон? Выбираем самый красивый и функциональный домик с мебелью для девочки

Шведы также негативно относятся к проявлению физической силы по отношению к своему ребенку, даже если он очень сильно провинился. И дети, безусловно, знают об этом. Но, тем не менее, в отличие от немцев, у шведских родителей есть границы детской вседозволенности. Ведь взрослые в этой стране живут  в уверенности, что избалованность в будущем сделает из ребенка несчастного человека. Именно поэтому шведы предпочитают все-таки наказывать, но не физически, своих детей, аргументировано при этом, объясняя, по какой причине ребенок наказан.

 

Греческие родители в целом похожи на испанских. Захваливать и баловать своих чад – отличительная особенность греческого воспитания. Причем выносить и исполнять любой каприз сына или дочери родители продолжают даже, когда любимым детям исполнилось глубоко за сорок. А вот чем похожи греческие семьи на русские – это отношением к еде. В отличие от европейцев, греки считают, если ребенок не поел хорошо, он из-за стола не встанет. Поэтому дети здесь едят за обе щеки.

Интересна своим воспитанием еще одна замечательная страна – Бельгия. Родители здесь просто помешаны на учебе и образовании своего ребенка, именно поэтому на школьную скамью он уже садится в 2,5 года! Учитель, конечно, больше похож на воспитателя: он проводит с детьми все время и в случае чего – заменяет им няню. Да и предметы несколько отличаются от школьных: бельгийских деток учат быть аккуратными, заботливыми, добрыми, уважать родителей, друзей и людей вокруг.

 

Что же касается Китая, из-за своих законов и налогов в стандартной китайской семье рождается обычно не больше одного ребенка. И мальчиков, и девочек здесь воспитывают практически одинаково: здесь нет разделения на истинно мужские и женские обязанности. Поэтому это одна из немногих стран, где, например, мальчиков с детства приучают мыть посуду и полы, убирать и даже готовить еду на всю семью. Именно поэтому они вырастают терпимыми к любым тяготам жизни и самостоятельными. Более того, китайские дети отличаются великолепными манерами и непревзойденной вежливостью.

Считается, что Куба очень похожа своими людьми на Россию. Во-первых, чувство юмора у нас схоже, а, во-вторых, бабушки. Здесь воспитанием внуков часто занимаются именно бабушки, в более редких случаях – няни. В отличие от китайцев искусству домашнего хозяйства здесь обучаются только девочки, а мальчики занимаются традиционными мужскими делами. Маленьких кубинцев отличает исключительное доверие к своим родителям, поэтому в семьях совершенно нет никаких тайн друг от друга.

 

А вот Россию и бывшие страны СНГ, к большому сожалению, до сих пор гнетут финансово-денежные и квартирные вопросы. Именно поэтому наши семьи не стремятся рожать более двух детей, памятуя об обязательном образовании и псевдо бесплатной медицине. Зато один из самых больших плюсов наших семей – это истинная вера в то, что детство у любого ребенка обязательно должно быть счастливым!