Как пить, чтобы не навредить: 10 полезных сочетаний продуктов с кофе
1. Молоко
Для тех, кто не страдает непереносимостью лактозы и полностью не исключил молочные продукты из своего рациона, молоко или нежирные сливки в молодом возрасте станут отличной добавкой к напитку. Кофе активно вымывает кальций из организма, а латте и капучино способны немного исправить ситуацию. Но, к сожалению, после 35 лет молоко придется пить все реже и реже, так оно начинает плохо усваиваться женским организмом.

2. Вода
Любите часто пить кофе? Тогда не забывайте о воде! По европейскому этикету к чашечке кофе всегда должны подавать стакан негазированной воды, ведь кофеин сильно обезвоживает организм, в результате чего появляется сухость во рту и усталость. Но, к сожалению, далеко не во всех кофейнях вам принесут воду, а потому всегда носите с собой любимую бутылочку, особенно, если это красивая My Bottle.
3. Орехи
В орехах содержится кальций, но не он один: кофе ставит в организме блок на усвоение магния и калия, которые можно найти в составе этих полезных снэков. В особенности в кешью, кедровых, миндале и фисташках.

4. Твердые сыры
Всем известное сочетание сыра и кофе не только приятно с гастрономической точки зрения, но и очень полезно, так как в твердых сырах содержится много натрия, который кофе также вымывает из организма.
5. Фрукты и сухофрукты
Во-первых, в фруктах и сухофруктах в большом количестве содержатся натрий (изюм, груши, ананасы, цитрусовые, бананы), калий и магний (финики). А во-вторых, фруктоза, которая послужит отличным заменителям обычной сахарозы, то есть пирожных и других сладостях.
Пирожные – не лучшее, если даже не худшее, сочетание с кофе. От такого микса учащается сердцебиение, ведь переизбыток сахара в крови работает точно так же, как и кофе. А на выходе получается двойной удар по организму. Вот почему в классическом завтраке помимо кофе даётся ещё и свежевыжатый апельсиновый сок!

6. Белки
Если от сладкого всё же не удалось удержаться, то обрати внимание на шестые продукты – куриное мясо и яйца. Усвоение белковой пищи длится достаточно долгое время, а это помогает предупредить падение уровня сахара в крови, о котором уже было сказано.
7. Овощи
Точнее – картофель, морковь и фасоль. В них содержатся в достаточном количестве калий, натрий и магний, а в фасоли ещё и белок. Поэтому выбор гарнира к кофе в виде салата с таким составом станет однозначно грамотным выбором.

8. Хлеб
На восьмом месте нашего списка находятся овсяный, ржаной и пшеничный хлеб. Первый богат магнием и понижает кислотность в организме, которую необходимо поддерживать в правильном балансе. В противном случае чрезмерное употребление кофе может спровоцировать гастрит, язву и болезни печени. А ржаной и пшеничный хлеб содержат почти суточную долю натрия.
9. Бутерброд
Из хлеба, мяса курицы и овощей уже можно сделать сэндвич, а для разнообразия и пользы заменять иногда куру рыбой и морепродуктами. Например, консервированным тунцом, мидиями, лобстерами, камбалой, морскими капустой и раками. Морепродукты богаты натрием и калием.
10. Тыквенные и кунжутные семечки
Еще один источник магния – это тыквенные и кунжутные семечки, которые станут прекрасной составляющей любого ланча.

НАТАЛЬЯ САФОНОВА