Загадочная Поднебесная. Как я переехала в Китай и до сих пор продолжаю удивляться

Сентябрь 29, 2016

Моя первая встреча с Китаем состоялась в 2011 году. Я, тогда еще студентка Казанского университета, приехала сюда учиться по обмену. Проучилась 1 семестр, успев за это время выиграть грант Института Конфуция на обучение в этом же университете. Вернулась домой я в 2013 году только лишь для того, чтобы закончить пятый курс обучения в российском ВУЗе. Получив диплом, я вновь собрала вещи и уехала в Поднебесную, город Лоян – это городской округ провинции Хэнань. Там я устроилась работать учителем английского языка — мне предоставили служебное жилье. Но проработала я преподавателем меньше года. Было принято решение переехать в другой город, и выбор пал на портовый многомиллионник Нинбо. Здесь я нашла работу менеджера по внешнеэкономической деятельности в торговой компании.

Первое испытание, с которым мне пришлось столкнуться – это финансы. Всем нам привили стереотип, что Китай – это дешево. По факту же уровень жизни здесь на порядок выше, чем в российской провинции. Качественная одежда, путешествия, привычные нам продукты питания – все дорого, поэтому по началу трудности были с правильным планированием бюджета. Как с этим справляться? Либо научиться экономить, либо приезжать сюда с толстым кошельком.

 

Если честно, не могу сказать, чего было больше, когда я только приехала сюда – культурного шока или проблем с пищеварением. Ужасало многое: от привычки курить всегда и везде до манеры вождения.

До сих пор не могу привыкнуть к китайским дорогам – тут одно правило: нет правил. То же самое в китайских очередях – их тут просто нет, есть толпа, как хочешь, так и пробивайся. 

Язык учить сложно. Я живу в Китае в общей сложности более 4 лет, довольно бегло говорю, но нет предела совершенству. Мне еще предстоит выучить не одну сотню иероглифов. Все те, кто говорят, что знают какой бы то ни было язык в совершенстве, вруны! Я считаю, что даже родной язык мы не можем знать в совершенстве, что уж говорить об иностранном, тем более о китайском. Меня понимают, я могу понять говорящего – и это главное. Для работы в переводческих компаниях требуются сертификат о сдаче экзамена по китайскому HSK. У меня он есть, но при устройстве в торговую компанию о его наличии не спрашивали.

 

В первые месяцы моего проживания здесь мне казалось, что китайцы – не просто люди из другой страны с отличающейся от нашей культуры, но вообще люди с другой галактики. Однако со временем привыкаешь и к их культуре тоже.

Китайцы добрые, любят русских, довольно прямолинейные. Для них совершенно нормальными являются фразы «а сколько ты зарабатываешь?», «ой, а ты потолстела» или «у тебя вылез прыщ». Но в то же время, для китайцев важно «не потерять лицо», поэтому китаец никогда не скажет «я перебрал с алкоголем, мне, наверное, пора домой». Вместо этого он будет пить до последнего, чтобы друзья его тело несли домой. 

Еще один пример, который наблюдала в магазине: обувь стоит 6300 юаней (1 юань – 9,6 российских рублей), сумка – 11250, за все вместе придется отдать 17 770 юаней, а это порядка 177 000 рублей. Девушка уперлась, хочу и все тут! Мой бы папа просто вышел из магазина и сказал: хочешь? Тогда покупай сама. Было видно, что у ее молодого человека таких денег нет, но потерять лицо он не мог, поэтому, сделав пару звонков он все же достал кредитную карту и расплатился за ее покупки.

Еще один факт, который меня поразил – китайцы пьют кипяток. Да-да, не чай, не отвар из трав, а простой кипяток! Приходишь в гости, а тебя спрашивают: кипяток будешь? 

Сперва думала, что здесь живут жмоты. В России всегда предлагают чай, в особых случаях — алкоголь, а тут — кипяток из одноразового бумажного стакана. У китайцев убеждение, что холодная вода не полезна для организма. Пьют горячую воду и в жару, и в холод. Благо, бойлеры есть в любом помещении. Вот прям в любом. Сейчас я к этому привыкла.

Если говорить о жилищном вопросе, то рассказать о каком-то среднем уровне жилья сложно. Можно жить в деревне одной из бедных провинций Гуйян и платить 300 юаней за комнату с цементным полом, а можно за 35 000 юаней жить в роскошной квартире в центре Шанхая. Лично я снимаю квартиру на 34 этаже за 2000 юаней. У меня простая однокомнатная квартира со всей необходимой мебелью и техникой. Разница в том, что на юге Китая нет отопительной системы. Вообще нет. Есть кондиционеры, от которых у меня сушится кожа лица и рук. Поэтому зимой я сплю в капюшоне. И я не шучу. К сожалению.

 

Сейчас меня абсолютно устраивает моя жизнь. Я работаю, у меня есть молодой человек. Он – китаец. Мы познакомились с ним в университете, где я училась, а он работал. Пока мне сложно сказать, вернусь ли я в Россию. В Китае нет сложностей с поиском работы, да и отношениями с моим парнем я очень дорожу.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ В КИТАЙ:

 

— Первый, и, пожалуй, самый важный аспект: в Китае мы все – красотки, так как европейская внешность здесь очень ценится. Вам сразу будут предлагать модельные контракты, работу в барах, клубах и т.д. Это опасно, так как рабочую визу подобные заведения не предоставляют. За последние два года слышала и сталкивалась лично далеко ни с одним случаем, когда иностранцев штрафовали, депортировали и даже сажали в тюрьму.

 

— Будьте готовы, что вам придется готовить самим. Китайское масло оставляет желать лучшего, а есть в забегаловках чревато последствиями. Поэтому будьте аккуратны в вопросах питания!

 

— Учите китайский язык, на английском здесь «далеко не уедешь».

 

МИРЗАЯНОВА ГУЗЕЛЬ